Rabu, 18 November 2009

SOTO Pekalongan


Taoto ini jadi resep favorit keluarga dan sering dibuat jika ada tamu di rumah.

Untuk mendapat rasa khas tauco , sebaiknya dipakai tauco asli Pekalongan. Tauco lain mungkin bisa, tapi aku belum pernah coba yang lainnya.
Kemasan tauco Pekalongan ini kira2 ¼ kiloan dalam wadah ‘besek’ .

Resepnya sbb :

TAOTO ( SOTO PEKALONGAN )

Bahan untuk soto :
500 gr Daging sandung lamur
daun salam
daun bawang merah ( godhong brambang ) , iris melintang tipis2.
daun sereh
tauco 2 sdm

Bumbu halus :
250 gr cabe merah besar , direbus 5 menit agar warna merahnya bagus
10 butir bawng merah
5 siung bawang putih
jahe kurleb 5 cm
laos ( lengkuas)
kunyit kurleb 3 cm


Bahan untuk pelengkap :
Lontong diris melintang
1 buah kentang rdirebus, lalu di iris tipis2 setengah lingkaran
Kerupuk belinjo goreng ( ini harus ada)
Seledri, iris halus . untuk taburan
Bawang merah goreng, untuk taburan
Jeruk nipis
Taoge, siram air panas sebentar , untuk taburan
Sambal soto.

Cara :
Rebus daging bersama dengan laos, daun salam,
Angkat daging yang sudah matang, iris tipis2. lalu masukkan lagi kedalam air rebusan tadi
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe , kunyit bersama dengan cabe merah besar rebus.
Tumis bumbu yang sudah halus sampai wangi.
Tambahkan tauco dalam tumisan
Tambahkan irisan daun brambang , teruskan menumis sebentar.
Masukan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging, direbus lagi sampi bumbu meresap.
Hidangkan dengan bahan pelengkap dan taburan.


Selamat mencoba.



Sumber : http://indonesianfoodweekncc.blogspot.com/2009/04/taoto-soto-pekalongan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar