Sabtu, 28 November 2009

Siomay Bandung

Bahan Dasar:

* 350 gr daging ayam cincang
* 250 gr udang cincang
* 100 gr tepung kanji
* 2 siung bawang putih dihaluskan
* 1 sdm minyak wijen
* 1 sdt garam
* ½ sdt merica bubuk
* 1 butir telur kocok

Bahan untuk kulit:

* 10 lembar kulit pangsit
* 6 buah tahu ukuran 5 x 5 x 1 cm
* 5 buah kentang ukuran sedang
* 5 buah pare
* 5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
* 5 buah ketimun

Bahan untuk Sambal Saus Kacang:

* 100 gr kacang tanah goreng
* 50 gr kemiri goreng
* 2 siung bawang putih goreng
* 2 buah cabai merah kukus
* 1 sdm cuka
* ½ sdm garam
* 2 sdm gula pasir
* 100 cc air matang

Bahan Pelengkap:

* Saus tomat
* Kecap manis
* Jeruk limau
Cara Membuat:

* Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.
* Siomay:
o Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya.
* Tahu & Kentang:
o Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.
* Pare & Ketimun:
o Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.
* Kol:
o Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu.
* Siomay, tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.

Cara Membuat Sambal Saus Kacang:

* Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata dengan air matang. Jika terlalu kental, tambahkan air matang.

Cara Menghidangkan:

* Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya. Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.

Untuk 4-6 orang


sumber : http://www.melroseflowers.com/MKIC/resep/pembuka/siomay_bandung.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar